毎夕食は粥が定番。身体が温まり消化も良くて気に入っています。片手鍋に1/4合の無洗米+5倍水を入れて、フタをして一煮立ちさせて放置1時間。
これでも十分なんですが、より米を軟らかく炊き上げたいのでランチポッド(400cc)を試してみました。
ポッドに無洗米大さじ2杯、余熱を省いてお湯を注いで1時間放置。
途中でポッドをひっくり返し、底で固まらないように攪拌すること数回。
米粒がドロドロに溶けてイイ感じ。
ダシ入り味噌で味を整えて出来上がり。超簡単w
お粥以外に木綿豆腐250g、卵1個、冷凍牡蠣大2粒、納豆1パック。
茹でるも良し、お粥に混ぜるも良し、適当にアレンジしています。
たん白質、繊維質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、菌活を意識するとともに
カロリーと脂質は朝食と昼食でカバー。
粗食を通り越し、「エサ」ですね。
とても人様にオススメできるメニューではありませんが、
カップラーメンを作る手間と変わりません。
料理に自身のない単身赴任の方、独り暮らしの方はお試しください。
これで自炊に目覚めステップアップすれば言うことなし。
外食よりもヘルシーで安価。浮いたお金は遠征費とパーツ代!
素敵でしょ\(^o^)/
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昨日のworkout
ラン5km
夜の南蛮に備えて朝練スキップ。
さー、チョコも貰ったし今夜も頑張るぞーって
意気込んでたらトラブル発生(>_<)
練習は、できる時にやった方がイイね。
明日から朝方に変わろう。