23区唯一の造り酒屋、港区芝にある東京港醸造さんへ行ってきました。
店舗の向かいにキッチンカーがあって、立呑み(角打ち)が楽しめます。
なんといっても酒蔵に隣接していますから、搾りたての日本酒が
1杯350円で楽しめるところがポイント高し。
1杯目は、山田錦の172のなかどり
3日前に搾ったばかりと仰ってました。
172ってのは食品製造の知識で想像すると6月21日に仕込んだ酒と推察。
173日間(5.8ヶ月)が熟成ってことかな?
などと想像しつつ、フレッシュな味わいが心地よいです。
2杯目は、美山錦の冬酒にごり
こちらは柔らかで女性的。微発泡にすれば尚更おいしそう。
(割り水を少なくしてアルコール度数を上げれば炭酸水で割れるようになるけどね)
酒肴は、おでん。(全品100円)
関東では「ちくわぶ」ってのがおでんダネになるのね。
練り物で、焼いていないちくわって感じでした。
キッチンカーは平日夜と土曜日に営業しています。
走り終わった後のおやつに搾りたての日本酒はいかがでしょうか?