正月に京都伏見で買った発泡にごり酒。
一人じゃ飲みきれないのでタイミングをはかっておりました。
scribbleofbourgogne.hatenablog.jp
長女の帰阪に合わせて自分も帰阪。
秋以来の家族全員集合の席で開栓、盛り上がらないはずはない!
細心の注意を払ってゆっくり、ゆっくり開栓。
噴き出しそうになると蓋を閉め、ゆっくりガスを抜くこと5分。
最近、発泡のにごり自体は珍しくないけど
柔らかな口当たりとプチプチと炭酸の刺激は女子ウケ間違いない1本です。
一言で表わせば、米のシャンパン
取扱いはデリケートですが、あわせる肴は和洋折衷。
相手を選ばない懐の深さがこいつの持ち味です。
大根と鶏のたいたん
八宝菜
両国の大相撲焼き鳥
コロッケ
牡蠣フライ
フルーティーで爽やかな口当たり。加えてストライクゾーンが広く
肴にあわせて良し、酒だけ単独で楽しむも良しなお酒です。
冷蔵保管で手間はかかりますが、価値ある1本です。
本当に美味しいお酒は、全国には出回らないんですよね。
京都伏見にお越しの際は是非、自分へのお土産としてお買い求めください。
昨日のworkout
ラン2km
世間では花粉が飛び始めたようですが、今のところまったくの無問題。
今年こそ花粉症から卒業できるかもしれません。
ウシシ。