2年前、大学に合格したら回らない寿司に連れて行ってあげると
約束したらしい。
全然覚えていないけど、帰るたびに連れてってと言われ続けているんで
行ってきました。
お店は本人たっての願い、
江坂の虎ずし。
http://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27001993/
ネタが大きく、コスパ世界一の寿司って話を家でしてたから、
ずーっと憧れてたみたい。
水曜日19時過ぎに行くといつも通りの繁盛ぶり。
真緒の回らない寿司デビュー。せっかくなのでカウンターにしました。
親子で静かに愉しむよりも板前さんとお喋り楽しみながら
寿司をつまむなんて中々出来ないからね。
名物の厚焼き玉子で腹を整えながら、本日のオススメや
周りの注文をみて次を吟味。
白身魚を選ぶ時、目にとまった太刀魚の握り。
軽く炙って食べる太刀魚は初めて。
そんでもってこのサイズ、んまー。
鯵のタタキには冷酒をあわせる。
真緒も日本酒に付き合ってくれるから一層うまし!
鯛のかぶと煮は、濃くてとろとろ。家じゃ出せない味わい。
猫が悲しむくらい綺麗に食べ尽くして、
カズノコで箸休め。
お隣りにいた仙さんと仲良くなって、
更にお隣りの常連さんも交え
即席4人グループ形成。これがカウンターの醍醐味(笑)
梅酒ソーダをチェイサー代わりに日本酒を飲む豪快さを魅せる真緒。オジサン、オバサンに混じっても会話を楽しんで頼もしい。海鮮居酒屋でアルバイトしているからなのか、天性なのか不思議な子に育ってます。
板前さんから水ナス、サービスして貰って〆は握りからの茶碗蒸し。
夏休みにも関わらず、今週は特別講座に通う頑張りを労えたかな。
娘との寿司屋デート、楽しみました。
昨日のメニュー
ラン 10km
小雨が残る中、軽く朝ラン。
この調子だと帰京する頃には丸々しているかも。
望むところだ~。