ブルゴーニュの走り書き

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塩ちゃんこ鍋の作り方 集英社”Lee12月号より転載”

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先日、絶賛した鍋のレシピを入手。
残念ながら先月号のため、書店で購入できません。(>_<)
悪しからずご容赦ください。図書館なら置いているところがあるかも・・・。
☆以下転載☆

塩チャンコ

野菜がたっぷり入ってさっぱりとした塩味が重層なコクのある味わいに。
具の種類を選ばないので、さまざまな応用も可能です。

[材料・4人分]
鶏つくね(鶏モモひき肉300g ネギ1/3本 玉ねぎ1/4個 卵1個 片栗粉小さじ1/2 白ゴマ大さじ1 白味噌大さじ1 ゴマ油大さじ1)
水1500cc 鶏ガラスープの素大さじ2 鶏モモ肉300g 豚バラ薄切り肉150g 豆腐1/2丁 油揚げ2枚 ねぎ1本 ニラ1束 もやし1袋 生しいたけ4個 えのきだけ1袋 白菜1/8株 玉ねぎ1/2個
A(塩20g みりん10cc 濃口醤油少々 白ゴマ少々 ゴマ油小さじ1)

[作り方]
〃椶弔ねをつくる。ねぎ、玉ねぎを細かくみじん切りしておく。
▲椒Ε襪坊椒皀發劼肉を入れ、卵、白ゴマ、白味噌ゴマ油、しょうが汁を加える。その後,里佑玉ねぎをいれつなぎの片栗粉を加えて手でしっかり混ぜ合わせる。
だしの準備をする。鍋に水を入れ火にかけ沸騰する直前に鶏がらスープの素をいれる。
Aをいれる。
ザ颪鬚い譴討い。玉ねぎは厚めにスライス。スープに浮かべ甘みを引き出す。
Ψ椶弔ね、鶏モモ肉、豚ばら肉を鍋にいれ沸騰してきたら灰汁をとり捨てる。ごま油を灰汁と間違わないように。
Эべやすい大きさに切った野菜、油揚げ、豆腐を鍋に入れる。野菜は火が通りにくい順に入れていくのがコツ。
┣个通ったら好みの薬味を添えて出来上がり。薬味には柚子こしょうなどさっぱりしたもの(刻みネギ すりごま)を。
鍋の後のお楽しみはラーメン(インスタントラーメンでも可)