10年使ったアルミ鍋のフッ素加工が剥がれてきたので
ステンレス鍋に買い換えました
深い理由はありませんが燕三条の雪平鍋が安くて良さそうだったんです
ステンレスは錆びにくいけど焦げやすいと聞いていたのですが
みそ汁やミルクを温めるくらいでは焦げません
多少焦げがついても洗剤とスポンジだけで洗い流せます
素材が違うのか調べてみましたが
ステンレス鋼(クロム16%)で特別なことではありません
自転車で使うクロモリも鉄の合金ですがクロムやモリブデンの配合や薄さによって
性能は様々ですからステンレスもひとくくりにはできないのかもしれません
ちなみに自転車にもステンレスパイプがありましたが
パイプを薄くしないと重いし粘りがなくて硬いと人気は出ませんでした
昨日のworkout
ラン6km
夜桜の下にたくさんの人人人
コロナ禍以前に比べてマナーが良くなった気がします
翌朝公園内を走ってもゴミが少ないし生臭さがありません
泥酔はカッコ悪し飲めない酒を飲ませる風潮もなくなったからですかね