箕面の教学の森にデーキャンプに行ってきました。
夏にキャンセルしたキャンプの穴埋めを急に思い出し、金曜日に予約。
阪急箕面駅の西2km、府道から20%を超える激坂を1km上昇した所にある野外活動センターは
トレイル天国でした。(自炊ですがシャワー付き宿泊棟なら市外利用者でも1泊800円!)
夏にキャンセルしたキャンプの穴埋めを急に思い出し、金曜日に予約。
阪急箕面駅の西2km、府道から20%を超える激坂を1km上昇した所にある野外活動センターは
トレイル天国でした。(自炊ですがシャワー付き宿泊棟なら市外利用者でも1泊800円!)
合宿候補にと思いつつ、本日のお題はキャンプのおやつに最適レシピ。

用意するものは、バナナ(100円のモノで充分)、マシュマロ、板チョコ、アルミホイル

バナナのカーブの内側を3、4センチ剥いで果肉をナイフで5等分して下さい
2、4番目の果肉を取り出して、マシュマロ沢山と板チョコ1カケを詰めて下さい
バナナの皮を戻してアルミホイルに包んで置き火に
(取り出した果肉もホイルに包んでプレーン味の焼きバナナとして楽しめます)

適当に見計らって火から上げると、マシュマロとチョコのソースと
水分が飛んで味が濃厚になったバナナで最高のデザートが出来上がります
作るのも食べるのも楽しく子供ウケするのでオススメです