小豆島に帰った時、森國酒造さんで買い求めた純米酒を開封。
清鶴清兵衛で目覚めたソーダ割を試すも不発。
「うとうと」は無濾過で麹の香りが残っているんですが、
それをソーダが倍増させてヌカのような匂いが立ちすぎる。
純米酒なら全てぽんハイいける訳じゃないんですね。
次は室温でそのまま飲んだけど、
燗か冷のどちらかに寄せた方が具合良さそう。
翌日は冷酒。キリッと、締まって米麹の香りがいい。
やっぱり酒と料理は温度が命ですね。
昨日のメニュー
スイム1.5km
バイク23km
ラン10.2km
久しぶりの晴れ。祖師ケ谷大蔵駅と大蔵運動公園の下見ジョグ。
そして、ジテツーと夜スイムのフルコース。
天気予報に反して夕方、局地的な雨が表参道に降って
ずぶ濡れになって帰る覚悟してたら
世田谷は晴れていて助かった。
変な天気。