記事では50代半ばの女性が急にLDLコレステロールが高まった原因について
解説していますが男性にも当てはまるのでシェアします
男女を問わず更年期障害はホルモンの分泌が低下するから起こるのですが
ホルモンの材料になるコレステロールが利用されなくなるから
LDLコレステロール値が高まるとのこと
コレステロールは細胞膜の材料にもなっていますが
細胞周期(要するに新陳代謝)が低下すると体内でコレステロールが余ってくるため
これまたLDLコレステロール値が高まります
コレステロールの使い道が減っているのに同じ生活をしていると
LDLコレステロール値が高まってしまうので食生活を変えましょうって話です
(日経book plusより転載)
私はこれらの食品をあまり摂取していませんが
飽和脂肪酸を含む乳製品がコレステロール値を上げる原因かもしれません
特にチーズは業務上食べる機会が多いし毎朝kiri 2個をホットサンドに使っていました
これからは1日1個にとどめて観察してみます
ちなみに7訂食品成分表によるとプロセスチーズの
コレステロール含有量は78mg/100g
飽和脂肪酸16.00g/100g
先の日経book plusの記事では1日あたりの飽和脂肪酸摂取量に具体的表記はありませんが
LDLコレステロール値が140mg/dLを超えたら服薬治療をおすすめしています
(私はガッツリ許容範囲超えております)
疑問なのはコレステロールは70~80%は肝臓で生成され
食品からは20~30%と言われているのに
コレステロールの体内使用量が減っているにも関わらず
肝臓が生成調整しないのか?です
同じ身体なんだから分かるだろうに連携を取らないってのは
一種の暴走ですよ
管理栄養士の長女に質問したら
人間の身体は耐用年数50歳で設計されていて
コレステロールがあまり使われなくなっても下限値で生成は続くそうです
生きることが最優先でコレステロール生成は優先コマンドてはないから仕方ないらしい
昨日のworkout
スイム2.6km
ラン13km
寒いですねー
走っても汗をかけませんわ
プールで定番の100m x20本
ごちゃごちゃ考えず2分で回し続けば基礎体力は維持できると思います
自分には2分でもMax 150bpmでまぁまぁキツイんですわ