七訂食品成分表2017を見ると、サバ缶は栄養値が高くて安価で日持ちのする食品だと再認識しました。
■栄養豊富!
朝晩の自炊で摂る食材は、
バナナ、鶏卵、木綿豆腐、糸引き納豆、牡蠣、米、パン。(ヤクルト)
比較的近しい鶏卵と比較して、
たん白質と多価不飽和脂肪酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富です。
効果効能にして言うと、
筋肉、骨を作り、心臓血管疾患のリスクを下げてくれるってことです。
【データ】
サバ缶水煮/鶏卵
カロリー:190kcal/151kcal
たん白質:20.9g/12.9g
脂質:10.7g/10g
一価不飽和脂肪酸:3.47g/3.55g
多価不飽和脂肪酸:3.03g/1.63g
カリウム:260mg/130mg
カルシウム:260mg/51mg
マグネシウム:31mg/11mg
(七訂食品成分表2017より一部抜粋100gあたり)
■缶詰も温かくして食べる
サバ缶に限らず、食材は火を通して温めて食べるようにしています。
満腹感を高めやすいこと、体温を上げて身体を活性化させるためです。
片手鍋に食材を全部入れて一煮立ちさせて味噌で整えるだけなので超簡単です。
(和風ブイヤベースと呼んどります)
ただし、インスタ映えしません。ご注意下さい。
■備蓄にも最適
災害に備えて7個買い置き、先入先出で食べていくことにしました。
昨日のworkout
ローラー31km
ラン5km
朝まで続く雨。通勤時間に上がったら生暖かい(°▽°)
上着を薄手に替えて行くも、帰りは寒い。
予測不能な天候、くれぐれもご自愛下さい。