年中スーパーにならんでいるブロッコリーの旬は11~3月
シーズン最終盤で近くのスーパー、ハナマサでは100〜150円で売ってます
ブロッコリーは生食可能ですが花蕾(からい)にゴミや砂、虫が入り込む事があるので
ざっと水道水で流し洗いしてからお椀に入れて沸騰したお湯に浸します
過度に加熱されないので栄養成分の損失を抑えられますし
生に近いので食感がシャキシャキして美味いです
あとはたっぷりマヨネーズかけて食べるだけ
ブロッコリー食べるためだけにマヨネーズ買いました(^o^)
元々ブロッコリーは好きな野菜のひとつですが
ボディビルダーさんが好んで食べていることでも有名です
(お昼の弁当がタッパーいっぱいのブロッコリーらしい)
・筋肉の原料となるタンパク質を含み(生4.3g/100g)
・免疫力を高めてくれるビタミンCはレモンより豊富(同120mg)
・赤血球をつくる葉酸(同210μg)
・抗酸化作用のあるビタミンE、ビタミンC、スルフォラファン
・整腸作用のある食物繊維
ブロッコリーだけで野菜不足が解消できるんじゃねってくらい優秀です
在宅勤務の日はおやつ代わりに食べています
手早く準備できるしひとり暮らしでも1株を3~4日で食べ切れます
なお冬が旬の野菜なので野菜室よりも冷蔵庫での保管がオススメです
昨日のworkout
スイム3km
ラン8km