結石の原因の一つであるシュウ酸。
好物のチョコを封印し、朝習慣のココアも在庫限りで終わらせるつもりです。
さて、チョコレートとココアの代替品は何にしようか?
考えた結果、ぜんざいにすることにしました。
理由は簡単。
・あんこで簡単に作れること。
・食物繊維が豊富なこと。
・ポリフェノールも含まれていそうなこと。
今回も、食事は脳みそから入りますw
7訂食品成分表も確認したんですが、水分をみると
ぜんざい(しるこ/つぶあん)は液状、ミルクココアはパウダー状の計測のようです。
肝心のポリフェノールとシュウ酸について数値が分からないので
効果の程は定かではないです。(残念)
【作り方】
用意するのは市販のあんこと塩だけ。
あんこと同量のお湯を加え、適量の塩を加えれば出来上がり。
塩がないと甘さが引き立たないので必須です。
あんことお湯は目分量でOKです。
マグカップにあんこを入れて、お湯は1/2加えて混ぜて。
味を見ながらお湯を足せば、だいたいできちゃいます。
薄いよりも濃い方が美味しいです。
実際やってみた意外だったのは、腹持ちが良いこと。
つぶあんを使ったので小豆の殻が良い効果を出してくれているように感じます。
昨日のworkout
ラン5km
2回目の花粉症対策(塩化亜鉛療法)だん。
薬を鼻の奥に塗っても痛みが少なく、
順調に鈍化してきました。