職場のみなさんとビストロに行った時の話。
ボス(フランス人)が教えてくれた格言です。
Blanc sur rouge, rien ne bouge,
rouge sur blanc, tout fout le camp.
赤ワインの前に白ワイン、なにも起こらない。
白ワインの前に赤ワイン、すべてが狂ってしまう。
料理との相性を考えれば、サラダ→魚→肉には白→白→赤。
マリアージュだけの話ではなく、二日酔いにも通じる格言だそうです。
ボス曰く、白と赤は混ぜて飲まないことが流儀だそうで
食事を通して「白」か「赤」を統一すると二日酔いしないそうです。
日本でもチャンポン(複数の種類のアルコールを飲む)は、悪酔いすると言いますが
アルコールの絶対量が増えるためと言われています。
フランス人は飲み合わせも考えるようです。
皆さんとご一緒したお店はこちら
ビストロ イル・ド・レ

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13179041/
料理の鉄人に出演していた坂井シェフプロデュースのお店です。
(おまけ情報でこのお店のあるビルのテラスに尾崎豊記念碑があるので一緒にどうぞ)
昨日のworkout
ノートレ
毎日楽しく飲み食いしておりますと練習する時間がありません。
朝は寒いので無理して走る気も起こりません。
無軌道な日々を過ごしています。