東京のどこかで開催される酔い子のイベント、満月BARに潜入してきました。
スタートは、上喜元(酒田酒造 山形) お燗純米酒 山田錦
唯一名前だけは知っている銘柄。冷でいただきましたがキリッとした飲み口です。
つづいて、ばくれん(亀の井酒造 山形) 超辛口吟醸
名前の如く超辛口で肉料理にも負けない味わい。
お次は、阿櫻(阿櫻酒造 秋田) 特別純米 無濾過生原酒 ふくひびき仕込
3杯目にして、舌があやしいぞ。
4つ目、刈穂(刈穂酒造 秋田) あらばしり純米生酒 総槽掛け搾り
少し濁りの入ったあらばしり、フレッシュで良し。
5つ目、風の森(油長酒造 奈良) 純米 露葉風
ん、これ飲んだ事あるかも。いや気のせいか?
6つ目、やまとしずく(出羽鶴酒造 秋田) ユキノヤマト 純米吟醸にごり生
こいつも濁りだけど軽い。
7つ目、・ドルチェ・アロマ(仙禽 栃木) ボルドーワイン酵母使用日本酒
ワインのような日本酒。どちらも醸造酒だから難しいこと考えずグビッ。
8つ目、雪だるま(仙禽 栃木) しぼりたて活性にごり酒
今回、一番のお気に入り。僅かな発泡の濁りは優しい味わい。
9つ目、蔵王スター。10番目、おしょうしなワイン。。。
ワインあるなら、次回はkiriを持ち込もう。
日本酒先行で料理の写真が一枚もないんで(笑)リストだけ。
懐メロがかかる不思議空間、企画の
wataruさん、eminaさん。ありがとうございました。
昨日のメニュー
ラン15k
年内最後の砧公園クロカン。